기타 의료상담건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7621.12.30

코로나 백신에 대한 질문입니다

A라는 사람이 화이자 2차를 맞고 몇 주가 아닌 몇 달간 부작용을 계속 겪었습니다. 화이자 백신에 어떤 내용물이 들었는지는 모르겠지만 시간이 지나면 지날수록 그 내용물들은 몸 속에서 점점 약해지고 덜 작용하게 되늗 것인가요? 아니면 시간이 지나더라도 부작용이 계속 될 수 있나요?

  • 일반적인 상황을 생각한다면 화이자 백신의 주사제 성분에 의해서 몸에 부작용이 발생하는 것이며, 시간이 경과할수록 몸의 해당 성분은 분해되고 사라지기 때문에 증상이 갈수록 약해지는 것이 정상입니다. 하지만 항상 예외는 있기 때문에 계속 지속될 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 부작용은 단기 부작용의 빈도가 높고 장기로 이어지는 부작용이 있다면 이후 추가 접종을 권유 드리지 않습니다 주치의와 상의하여 접종 불가하다는 소견서를 발급받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 백신 접종으로 인한 부작용은 2주 안에 나타나게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 이후에 면역력이 형성되는 시기는 2주정도로 보통 부작용은 접종 후 2-3주 정도 지속될수 있습니다. 몇달간 지속되는 부작용이라면 백신 접종이 원인이 되어 면역체계의 이상이 발생하면서 증상이 지속되었을 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부작용이든 예방 효과든 계속 유지가 되려면 백신으로 주입되는 물질이 계속 자극이 되어야 하는겁니다. 접종 이후에 시간이 지나면 이런 자극은 당연히 떨어지지요. 그래서 효과가 떨어지면서 돌파 감염도 생기는 겁니다. 부작용도 마찬가지로 대부분은 시간이 지나면서 좋아지는 경향을 보입니다. 다만 간혹 부작용이 예상 밖에 오래 가는 경우도 있습니다. 이유는 아직 잘 모릅니다.