따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.17

요즘 소나기가 자주 오는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 여름으로 가는 환절기라 그런건지 소나기가 상당히 자주 오던데요. 요즘 소나기가 자주 오는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    소나기가 내리는 이유

    일단 간단하게 말하면 소나기는 대기불안으로 인한 대류운의 발달로 내린다. 갑자기 예고 없이 내리는 경우가 많다. 맑다고 했는데 비가 오는 식이다. 보슬보슬 내린다기보다 빗방울도 상당히 굵은 경우가 많다.

    그럼 대기불안은 뭐고 대류운은 무엇일까. 대기는 끊임없이 움직인다. 그 한 예가 바람이다. 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 공기가 흐르며 바람을 만들어낸다. 그렇다고 바람을 느낄 수 없을 때 대기가 움직이지 않는 것은 아니다. 대기는 계속해서 움직인다. 평형을 맞추기 위함이다.

    공기는 위로 올라갈수록 기온이 내려가고 내려올수록 기온이 올라간다. 이렇게 움직이면서 온도가 데워졌다 식었다 한다. 날이 더우면 뜨거워진 공기가 상승하게 되고 대류 활동이 활발하게 일어난다. 이를 대기 불안정이라고 한다. 공기가 강하게 상승할 때 위로 솟은 모양의 적운형 구름이 발생하는데 이 구름이 소나기성 강수를 만들 수 있다.

    출처 : https://tioom.tistory.com/1947