기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

20살 여자 탈모 증상인가요?

나이
성별
여성

20살 여자입니다. 최근들어 머리카락이 많이 빠지기 시작했는데 제가 항상 머리를 묶고 다니고 정수리 부분에 열을 많이 받아 모발이 약해져서 그런지 머리가 하루에 100가닥은 넘게 빠지는 거 같아요.. 이런 요인들로 인해 빠지는 머리카락은 다시 자라나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.28

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여성에게 정수리에 발생하는 여성형 탈모는 원인이 정확히 알려져 있지 않지만 일부에서는 남성호르몬의 영향도 있는 것으로 알려져 있습니다. 해당 탈모는 미녹시딜과 같은 약물 혹은 모발이식을 통해 치료를 하는 것이 일반적입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선이므로 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 머리가 하루에 100가닥도 넘게 빠지는 것은 상당히 많은 양이 빠지는 것이며 탈모증을 의심해볼만한 증상이 맞습니다. 단순히 탈모증이 있는 것으로 그것이 가역적인지 아닌지는 평가할 수 없습니다. 우선은 피부과에 다니시며 관리를 받으시길 권고드립니다.