안과건강상담
이병진
이병진23.01.17

눈이 뭔가 모르게 콕콕 찌르는 느낌이?

나이
성별
남성

아침에 자고 일어나면 눈이 조금

뻑뻑 한 느낌이 또 뭔가 송곳으로

콕콕 찌르는 느낌이 계속 되는날도

있어요 그래서 왜 그런 지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요.

    안과적 질환은 증상만가지고 알기는 어렵습니다.

    가까운 안과에서 진료를 보고 다른 이상이 없는지 확인을 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈에 염증이 있거나 안구건조증으로 인해 해당 증상이 발생했을 가능성이 있습니다.

    가까운 안과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 증상의 양상으로 볼 때에 안구건조증이 있으신 것이 아닐까 싶습니다. 안구건조증은 현실적으로 쉽게 치료가 되지 않는 문제이며 만성화가 되는 경우가 과반수입니다. 만약 안구건조증을 유발한 원인이 명확하고 그것이 고쳐질 수 있는 부분이라면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것을 통해서 충분히 극복이 가능하지만 대부분의 경우에는 그렇지 않습니다. 그렇기 때문에 대증적으로 관리하여야 하며 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.