기타 고민상담고민상담
힘찬쇠오리285
힘찬쇠오리28522.03.17

밤낮이 바뀌었는데 어떻게 되돌릴수 있을까요?

새벽 4시쯤 자서 오전 11시쯤 일어나고 있어요

일찍 자고 싶은데 잘 안되네요ㅠ

운동도 하고, 일찍 자리에 누워서

잠을 청하는데 몇시간 동안 말똥말똥하다가

또 새벽 4-5시예요

전문가님들의 의견 구합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면을 위해서 여러가지활동들을 하였는데도 수면의 상태가 원래대로 돌아오지 않는다면

    약물처방을 받아보는것도 좋습니다

    단기적으로 수면제 처방을 받아서 수면의 패턴을 조절하면 일상생활에 수면 패턴이 잡혀

    약을 복용하지 않아도 생활습관만으로도 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운동을 하고 일찍 누웠는데도 숙면이 어려운 것은 핸드폰을 볼 가능성애 매우 높습니다. 숙면하기 전에 핸드폰만 사용하지 않더라도 원활하게 숙면이 가능할 수 있습니다. 만약, 휴대폰 조차 보지 않는데도 숙면이 어려운 경우라면 오전에 일찍 일어나서 활동적인 것을 하여 몸을 피로하게 해보기실 바랍니다. 그러면 하루 수면시간 자체가 부족하여 원하는 시간에 잠을 잘 수 있으며, 이러한 것을 반복적으로 하게 된다면 올바른 수면시간을 갖으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    생활의 패턴이 너무 불안 불안한데요

    이렇게 뒤엉키면 얼마나 불편해요

    일상생활 회복하도록 낮동안에는 몸을 조금은 피곤하게 해주세요

    잘자리는 편안하게 하고 핸드폰은 꺼놓으세요

    오늘밤 숙면하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 우선 밤낮을 바꾸기 위한 가장 좋은 방법은 건물안에 있는 시간을 최소화 하는것입니다.

    이게 힘들긴 하지만 가장 효과적인 방법이더라구요.

    밖에 나가면 잠이 오더라도 억지로 잠을 안자고 버텨지더라구요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    수면적인 부분에 문제가 있어보입니다.

    잠이 오지 않는다면 더 편안한 잠자리를 만들어보시고

    핸드폰을 멀리하고

    주변 환경을 변경시키면서 잠을 들기 쉬운 상태로 만들어야합니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정확한원인을 모르겠네요

    일단 늦게자고 늦게 일어나면 힘든건 맞는거구요

    그걸 바꾸시려면 심리적인 상황이아니시라면

    하루동안 잠주무시지말아보시고 8시나9시에

    잠이올때 주무시는것도 나름도움이됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    당신이 얼마나 자고 있는지를 기록하라. 낮에 피로의 레벨과 다른 여러 증상들을 기록하라. 이건 두가지의 목적을 가진다. 이는 숙면을 기회를 돕거나 망치는 기회들을 알아낼 수 있다. 그리고 의사와 테라피 치료사들을 위한 좋은 도구가 될 수 있다. 그리고 이들은 당신이 만나야할 사람들이다. 디지털 프로그램인 Zeo, YawnLog 등 다양한 어플을 잠깐 드는 잠도 모두 쉽게 알 수 있게 한다.

  • '생체 시계' 라는 것이 누구에게나 있습니다. 밤 12시에서 새벽4시경은 수면을 통해 단백질을 축적하고 낮에 이를 분해하며 유용하게 사용하는 생체 리듬이 있습니다.

    그런데 이같은 생체 사이클을 어기고 낮과 밤이 바뀌면, '수면위상지연 증후군' 이라 하여 우울증 두통 등의 심리적 정신적 질환이 유발되곤 합니다.

    이를 극복하기 위해서, 여러 전문가들이 30분 정도 매일 조금씩 일찍 숙면하는 습관을 기르도록 유도하거나, 햇빛 등을 매일 일정량 쬐도록 하는 빛치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮에 운동을 땀이 날 정도로 심하게 해 보시길 바랍니다.

    그리고 최대한 바쁘게 움직이시고 잠자리에 들기 전에는 핸드폰, tv등은 멀리하기 바라며 잠들기 전 목욕을 하면 숙면에 도움이 되니 실천해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 생활패턴을 바꾸기 위해서는 생활습관을 규칙적으로 하는 것이 필요할 것 같습니다 잠들기 전의 본인의 행동이나 습관을 관찰해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤낮이 바뀌었다면 악순환의 고리를 끊는 것이 중요합니다. 무슨 일이 있더라도 12시전에는 잠에 들겠다는 생각으로 생활패턴을 임의적으로 맞추시기 바랍니다. 처음에 패턴만 맞춘다면 자연스럽게 밤낮의 변경을 돌릴 수 있습니다.