약 복용약·영양제
이병진
이병진23.01.29

노마스크 시행하면 마스크착용시 감기나 바이러스 걸릴염려?

나이
성별
남성

지금 실외에서 노마스크인데요

그래도 마스크을 많이 착용하고

다니는데 마스크 착용 할때

노마스크일때 감기나독감 바이러스

걸릴는 비율이 차이가 나는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기나 독감 모두 비말을 통하여 전파되기에 마스크를 착용하지 않는 경우

    전염될 가능성이 높아지는 것은 맞습니다.

    감염자가 마스크를 착용하지 않은 경우 마스크를 착용하지 않은 사람에게 전파될 가능성을 90%이상으로 볼 떄

    감염자가 마스크를 착용한 경우 마스크를 착용한 사람에게 전파될 가능성은 1.5%내외로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크를 착용하는 경우 비말감염을 막는데 도움을 줄수 있으며 안썼을때 얼마나 더 감염이 될지는 확률적으로 확인은어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기나 코로나19는 호흡기질환으로 숨을 쉬거나 기침을 하는 등 발생하는 비말에 의해 다른 숙주로 전파시킵니다.

    그래서 코로나19 사회적 거리두기 상황에 마스크착용이 의무화되었던 것입니다.

    최근들어 코로나19 증상이 가볍고 치명률이 낮아지면서 거리두기 규칙이 완화되며 1월 30일부터는 일부장소에서는 마스크 착용의무화가 사라집니다.

    확진자는 늘것으로 예상되며, 면역력이 낮은 사람이라면 의무장소가 아니더라도 마스크를 착용하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 마스크 쓰는게 당연시 되고나서 감기와 독감의 발병률이 정말 엄청나게 줄었습니다. 관련 기사만 검색해봐도 많이 뜰겁니다.