전기·전자학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.20
태양열로 어떻게 전기를 만들어 내는건가요?

길을 걷다보면 일반 아파트나 빌라등을 보면 태양열 에너지를 설치해놓은것을 자주 볼수가 있는데요. 태양열로 어떻게 전기를 만들어서 가정에 공급을할수 있는건가요? 태양이 떠있을때만 전기가 만들어지는건가요? 전기를 만들고 안쓰면 따로 저장도 할수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 설치된 태양광 패널을 통해 열에너지를 받아 이 열에너지를 발전기, 변환기 등을 통해 전기에너지로 바꿔주는 기술입니다.

    태양이 떠있을때만 발전이 가능합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 태양빛을 전기 에너지로 변환시키는 발전 기술입니다.
    태양광 발전의 핵심은 바로 태양광 셀입니다. 태양광 셀에 태양빛이 닿으면 광전 효과에 의해 물리적 반응이 일어나며, 이로 인해 태양광 셀은 직류 전류를 발생시킵니다. 일반적으로 태양광 모듈은 60개 또는 72개의 태양광 셀로 이루어져 있으며 이 셀들을 전기적으로 연결하여 내구성이 강한 유리 패널과 프레임으로 안전하게 만든 것이 바로 태양광 모듈입니다. 여러 개의 모듈이 모여 강력하고 효율적인 태양광 발전 솔루션을 구성하게 되며, 태양광 모듈의 단자에서 생성 된 전류는 연결된 케이블을 통해 인버터로 이동하며, 인버터는 전기 제품에 사용될 수 있도록 교류로 변환합니다.

    축전지가 있다면 축전지에 만들어진 전기을 저장할 것입니다. 날씨가 흐린날에는 발전 효율이 매우 떨어지죠.