생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.23

풍력 발전기가 궁금합니다...

바람 많이 부는 산에 보면 풍력 발전기가 천천히 돌고 있는데요

왜 풍력발전기의 날개모양이 얇고 긴가요??

선풍기처럼 넓다면 더 많은 에너지를 모을수 있는것 아닌가요..??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    풍력 발전기의 경우 거대한 크기를 가지고 있기 때문에 효율성을 따져보아야합니다. 그 지역의 평균 풍속을 측정하고 이 풍속에 대해 가장 잘 돌아갈 수 있는 날개를 제작해야하죠. 그리고 날개의 크기가 크면 무게 때문에 더 안돌아갈 수 있으며, 너무 작으면 바람의 영향을 덜 받아 회전하지 않을 수 있죠. 이를 고려하여 제작한 것이 지금의 풍력 발전기의 날개입니다. 즉, 너무 크기가 크면 바람은 많이 맞을 수 있지만, 무게 때문에 잘 돌아가지 않을 수 있습니다.

  • 풍력발전기의 날개가 길수록 더 많은 바람을 받아들일 수 있습니다.

    그 상태에서 면적이 넓다고 해서 날개가 잘 돌아가는 것은 아닙니다.

    면적에 의해 무게도 증가하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    풍력발전기의 날개, 즉 블레이드가 보통 3개이고 모양이 얇으면서 긴 형태인 이유는 발전 효율성 때문입니다.

    블레이드가 3개 이상이 되면 무게가 늘어나고, 블레이드를 지탱하는 기둥의 크기가 커지게 되고, 블레이드의 회전의 소음도 커지게 됩니다.

    블레이드가 얇은 이유도 이 때문입니다. 넓어지면 무게와 소음이 커지게 됩니다.

    선풍기는 바람을 만드는 것이 목적이지만 풍력발전소는 전기를 만드는 것이 목적입니다. 바람을 받아 최상의 회전력을 얻기 위한 디자인인 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개가 넓고 많을 수 록 오히려 그 무게때문에 돌리기위한 바람의 힘이 더 필요하게됩니다.

    즉, 발전효율이 오히려 떨어질 수 있어 3개만 사용하게됩니다.

    감사합니다.