종합소득세세금·세무
호기로운자라106
호기로운자라10621.03.12

수정계산서발급 및 카드매출취소전표 작성방법문의

안녕하세요

전표작성방법문의드립니다

수정계산서와 카드매출취소전표는 매입매출전표에 꼭 입력해야하나요?? 취소전표에 대해 미입력시 불이익이있나요?? 부가세신고시 문제가 없는것인지 궁금합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수정된 계산서를 발행하였다는 것은 이전에 입력된 매입매출전표 상에 변화가 있다는 것이고, 그 변화를 반영하려면 당연히 입력을 하셔야 하는 것입니다. 취소전표역시 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수정계산서와 카드매출취소전표는 매입매출전표에 꼭 입력해야하나요??

    네 맞습니다. 부가세과세대상 전표이므로 일반전표가 아닌 매입매출전표에 입력하셔야 합니다.

    취소전표에 대해 미입력시 불이익이있나요?? 부가세신고시 문제가 없는것인지 궁금합니다^^

    매출이 취소되었는데 취소전표를 매입매출전표에 반영하지 않으셨으면 부가세 과다납부한 것으로 판단됩니다.

    전표를 추가하시어 추가납부한 부가세를 환급받으시길 바랍니다.

    또한 취소전표가 매입전표면 부가세를 과다납부한것입니다. 이경우에는 부가세 과소납부이므로 부가세수정신고하여 부가세를 추가납부하셔야 할것 입니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최초 발행한 세금계산서나 결제한 카드영수증을 매입/매출전표에 반영되어 있다면 그에 대응하는 취소분도 반영이 되어야 합니다. 만약 최초 결제와 취소 결제의 금액이 동일하다면 모두 반영하지 않아도 무방합니다만, 관리측면에서 모두 반영하는 것이 나을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.