기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

집에서 혈압 측정 어떻게 측정할수있나요?

안녕하세요.

요즘에 두통이나 어지러움이 좀있는거같아서 검색을해보니 고혈압? 증세같더라고요.

그래서 제가 고혈압인지 아닌지 확인하려고 집에서 측정하려고하는데, 집에서 혈압측정할수있는 방법이 있나요?

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사21.03.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정용 혈압계를 구입하셔서 혈압을 측정하시거나
    가까운 병원(내과, 가정의학과 등)을 내원하셔서
    두통/어지러움에 대한 진료를 받으며 혈압을 함께 확인해보실수 있습니다.

    대부분의 보건소에는 혈압계가 준비되어 있으니
    근처에 있는 보건소를 방문하시는 것도 방법입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 측정하려면, 수동혈압계 또는 자동혈압계로 측정하실 수 있습니다.

    우선 측정기가 있어야 하며, 시중에서 자동혈압계는 몇만원이면 구매하실 수 있습니다.

    수동혈압계는 재는 방법이 있는데, 해보신적이 없다면 아마 측정이 어려울 것입니다.

    자동혈압계를 구매하셔서 혈압을 측정하는것이 가성비 제일 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 혈압을 측정하여 수치화할 수 있는 방법은 기계가 없다면 알 수 없습니다. 일부 스마트워치에서 혈압을 측정하는 기능이 있어 이러한 기기를 활용한다면 알 수 있으나 집에서 평범하게 측정할 수 있는 방법은 없습니다. 다만 혈압이 높다면 머리 부분의 두통이 나타날 가능성이 있어 대충 혈압 정도를 예상할 수는 있으나 정확한 수치는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림