약 복용약·영양제
신중투자
신중투자23.08.28

혈압약은 혈압이 얼마 이상일 때 먹어야 할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 혈압이 조금씩 올라가는 것 같아서 걱정입니다. 혈압이 얼마이상 혈압약 복용을 시작해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압의 약물치료 시작 가이드라인은 기저질환의 유무와 유전병력 등에 따라 다를 수 있습니다.

    따라서 평소 혈압이 계속하여 높게 나온다면 인근 병원에 내원하여 진료 후 치료방법을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    140/90 이상이라면 혈압약 복용을 고려해보는데 가족력이나 기저질환 등에 따라서 바로 먹을지 운동이나 식이요법으로 먼저 관리해볼지 결정하게돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg

    1기 고혈압(경도 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg

    를 기준으로 합니다.

    처방의와 상의하에 약을 선택해야겠지만 전단계에서는 식이와 운동으로 조절하며 보통 1기 고혈압때부터 약물요법을 시작합니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    혈압에 관한 질문을 주셨습니다. 수축기혈압 기준 정상범위는 120이하입니다. 고혈압 기준은 140이상으로 되어있습니다. 혈압을 재는 시점, 컨디션 등에 따라 다르게 나올 수 있습니다. 혈압약 복용 여부는 진료 후에 결정 됩니다. 두통, 어지러움 등 증상이 있다면 꼭 병원에 가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    140/90 이상인 경우 1기 고혈압으로 보며 가족력, 기저질환, 나이, 성별 등의 다른 요인을 고려하여 처음부터 혈압약을 복용할지, 식이요법 및 생활습관 변경으로 먼저 시도할지 달라집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 기준은 수축기 혈압 140이상 이완기혈압 90이상을 의미합니다. 이 기준 이상인경우나 근접한 수치인경우 나이 기저질환 가족력을 고려하여 의사와 상의하에 혈압약 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^