기타 법률상담법률
기발한들소233
기발한들소23320.09.07
중학교 졸업까지하면 군대는 현역가나요? 공익가나요?

중학교 다니는 학생입니다

저의 형이 군대를 가니 저도 군대 갈 날이 멀지 않았구나 하면서

생각을 해보다가 궁금한점이 생겼습니다

중졸을 하면 군대를 그냥 현역으로가나요?

아니면 공익? 그걸 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병역법에 따른 병역 처분 기준은 위의 표와 같습니다. [출처: 병무청]

    종졸의 학력의 경우 신체 검사 후 기준에 따라 대개 보충역이 되며, 희망자에 한하여 현역입영을 하도록 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고퇴이하 신체등급 1~3급자로서 학력사유 보충역 처분 대상이나, 현역병입영을 희망하는 경우 현역병입영 대상자로 처분될 수 있습니다.