약 복용약·영양제
숙연한들소289
숙연한들소28921.08.04

모더나 백신 후 변비약 복용해도 되나요?

모더나1차 접종후 6일째 인데 변비약 복용해도 되나요?

원래 변비는 없었는데 갑자기 너무 힘이드네요ㅠ

다이어트 한약을 복용중이라 식사량이 적어서 변비가 생겼나 싶어요 문진때 한약은 복용해도 된다하셔서 계속 복용했습니다. 메이킨 먹을려는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신복용후 변비약 복용은 문제 없을 것으로 생각됩니다.

    백신 후유증으로 발열 근육통이 없고 컨디션이 괜찮으시다면 변비약도 드시고 평소와 같은 일상생활을 하셔도 괜찮습니다. —-

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약 드셔도 됩니다.

    다이어트를 하시다보면 먹는 음식량이 적어서 변이 잘 안나올수 있습니다.

    평상시에 단백질과 섬유질이 많이 든 음식을 드셔 주시고 물도 많이 섭취해 주시는것이 중요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 복용하시어도 가능합니다. 메이킨은 자극성 하제가 함유되어 배 통증을 유발할 수 있기에 보다 순한 락툴로오스 성분의 변비약이나 수산화마그네슘 성분의 변비약이 배 통증없이 변비를 개선하는데 효과적이며 약 복용시 물을 충분히 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    식사량이 적다면 변비가 올 수 밖에 없습니다.

    식사를 어느정도 해주시는 것이 좋구요.

    변비가 심하시다면 메이킨은 드셔도 됩니다.

    한약의 경우에는 여러 성분이 들어있기 때문에

    백신을 맞을 시에는 가능하면 복용을 안하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 백신을 맞으시고 나서 변비약을 복용하시는 건 괜찮습니다

    메이킨은 자극성 하제로 모더나를 맞고나서 복용하면 항체 형성이 늦다거나

    그런 건 없으니 괜찮습니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 때문에 많이 불편하시겠습니다.

    식사량이 적을 경우, 당연히 변을 보기 어렵습니다.

    백신 투여와 관계없이, 변비약을 드셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 백신과 변비약은 상호작용이 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    다만 변비약은 보통 백신에 영향을 끼치지 않으므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    접종후 변비약은 복용하셔도 됩니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 크게 문제되지 않습니다.

    -백신 접종 후 주의해야 하는 약은 면역억제제, 소염진통제, 스테로이드 정도 입니다. 변비약은 크게 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있으며, 취침전 1정 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 안전하게 2주 뒤에 시술이나 약을 복용할 것을 권하고 있으나 정확한 가이드라인이 존재하지 않습니다. 변비로 인하여 불편감이 크면 복용하더라도 상관은 없으나 어느 누구도 추후에 나타날 부작용 등을 예측할 수는 없습니다. 너무 불편하다면 드실 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6일지나셨으면 크게 문제는 안될거로 생각이 됩니다.

    다만 메이킨같은 변비약은 일시적인 변비에만 드시는 것이고 만성적으로 드시면 내성 밑 변비가 오히려 악화될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아직까지 코로나19 백신과 다양한 약물과의 상호작용은 명확히 밝혀진 바 없으나,

    약물의 기전 상 특별히 연관성이 있을 것으로 예상되지 않아 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    메이킨큐 복용 시 취침 전에 1~2알 복용해보시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.