한의학건강상담
탈퇴한 사용자

평소 기관지가 안좋고 가래가 많이 나옵니다. 한방에선 어떤 치료를 받나요?

나이
성별
남성

평소 기관지가 안좋고 가래가 많이 나옵니다. 심하진 않은데 가래로 인해 간혹 잔기침이 나오기도 합니다. 한방에선 어떤 치료를 받을 수 있나요?

  • 자유로운코끼리25
    자유로운코끼리2523.05.14

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한의원 진단 결과에 따라 정확한 처방이 가능하겠으나, 먼저 기관지에 좋고 기침, 가래를 낫게하는 처방은 몇 가지 예시를 드릴 수 있을 것 같습니다.

    현재 가래 외에도 마른 기침이 지속되는 경우에는 한방에서는 맥문동탕을 복용하는 방법이 적합합니다. 만약 마른 기침은 아니지만 기침, 가래가 잦을 경우에는 삼소음을 복용하시는 방법도 좋습니다. 특히 삼소음은 약국에서도 한약제제로도 판매하고 있어 쉽게 구매가 가능하실 것으로 여겨집니다.

    다만 현재 기침과 가래를 유발하는 원인은 다양할 수 있기 때문에 한의원에 우선 방문하셔서 정확한 진단을 받고 알맞는 처방으로 약을 지으실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 기관지 섬모의 건조 및 염증으로 인해 가래와 기침이 나오는 경우, 맥문동탕과 같은 처방을 통해 기도의 습도를 조절할 수 있습니다. 또한 역류성식도염으로 인해 후비루, 기침 증상이 나타나는 경우라면 소화기 역류증상을 치료하기 위해 반하사심탕, 반하후박탕 등의 처방을 적용할 수 있겠습니다. 한의의료기관에 방문해 상담해 보세요.

  • 안녕하세요.

    가래, 기침 등의 호흡기계 증상은 진해거담의 효과가 있는 한약 복약을 통해 증상을 경감해볼 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 상담을 통해 적절한 한약을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.