한약약·영양제
탈퇴한 사용자

가래가 많이 생기는데 한방치료 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 자고일어나거나 음식을 먹고나서 자주 목이 답답하고 가래가 많이 생겨서 밷어내는데도 또 생기곤 하는데요. 이렇게 가래가 많이 생길때는 한방에서 어떤 한약재나 치료가 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사24.02.10

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이런 경우에는 기관지쪽의 만성적인 염증이나 아니면 비염에 의한 후비루증상이

    있는 경우에 생기는 경우가 있는데 자세한 것은 상담진찰이 필요할 것 같읍니다.

    어느 경우이든 주된 치료는 상담진찰에 의한 한약처방을 복용하는 것이고

    필요하다면 침구치료는 부수적으로 할 수도 있을 것입니다.

    그리고 되도록이면 금연하시고 생활환경의 습도가 너무 건조하지 않게 조절하십시요.

    그리고 이런 증상이 오래 되었다면 약재 몇 가지로 되는 것이 아니고

    진찰에 의한 한약처방이 필요하다는 것도 참고하십시요.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가래, 인후통과 같은 호흡기 증상에는 한의원에서 한약, 약침 등의 한의치료가 증상 개선에 도움될 수 있겠습니다. 거담작용 및 항염작용을 하는 한약재를 개인의 증상과 체질에 맞게 적용해 볼 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    목에 가래가 자주 생기는것은 담음이라는 노폐물이 원인이 됩니다 도라지나 진피 반하 생강 등의 담음치료 약재를 써서 치료합니다