한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.10

평소 기관지가 좋지 않은데, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 기관지가 좋지 않아 천식을 가지고 있습니다.

심한 정도는 아닌데, 생활을 하다 가끔 어려움이 있는데요~!!

기관지가 좋지 않을 때

한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 천식은 지속적으로 관리해야 하는 호흡기 질환입니다. 하지만 천식에 나타나는 증상들에 대하여 한약복용을 통해 증상 경감에 도움을 줄 수 있겠습니다. 소청룡탕, 맥문동탕, 마행감석탕 등의 호흡기 한약을 처방하여 알러지 반응과 기침, 호흡곤란 등의 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다. 추가적으로 침, 약침치료와 병행하여 호흡기의 면역을 높여 기도 과민성을 완화할 수 있겠습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    기관지 천식은 완치하는 병이 아니라 관리하는 병입니다.

    가벼운 상태라 하더라도 나이가 들고 혹시 흡연등 기관지에 자극을 준다면

    증상이 더 진행될 수 잇다는 점 먼저 숙지하시기 바랍니다.

    기관지 증상이 주 치료의 대상이 될 때에는 주로 이 증상을 완화시키는 한약을 사용하게 됩니다.

    그리고 증상이 아주 경미하거나 없는 경우에는 몸 전체적인 상태와 기관지기능을 좋아지게하는

    한약을 사용하는 것이 일반적입니다.

    평소에 집안의 습도조절을 잘 하시고 급격한 온도변화에 기관지 노출을 삼가하시는 것이 필요할 것입니다.

    그리고 자극적인 음식이나 음주 흡연등은 안하시는 것이 좋을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    기관지천식에 대한 침 치료의 메커니즘은 자율신경계를 통한 기관지 확장 작용입니다. 기관지천식에 대한 침구치료는 비발작기 예방치료 또는 경도의 발작기 증상완화를 목표로 합니다. 따라서 비발작기에 정기적인 침치료를 통한 체질 개선, 발작 예방을 목표로 침구치료를 실시하는 것이 바람직합니다.

    비발작기에 활용되는 처방은 허증용 처방이 많고 滋潤 효과를 가진 한약재들로 구성된 처방이 많습니다. 평상시 비발작기에는 비발작기용 처방을 활용하여 체질개선 및 기관지 자윤 작용을 통해 급성 발작 예방을 목표로 하며, 경증 발작 시 복용할 수 있는 처방을 사전에 제제형태나 미리 탕전한 형태로 가지고 있는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 폐, 신장의 수렴, 납기 시키는 기능을 강화하여 공기의 흐름을 원활하게 하고, 가래와 같이 기관지를 좁아지게 하고, 호흡을 힘들게 하는 노폐물인 담음, 수습을 제거하고, 호흡기로의 혈액순환을 개선하고, 음액을 보충하여 적절한 온도, 습도 등의 환경을 만들어줍니다. 침, 뜸, 약침, 한약, 추나(경추, 흉추, 내장기) 등으로 치료가 가능하오니 가까운 한의원 혹은 호흡기 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 청폐탕과 시함탕이라는 처방을 추천드립니다.

    함게 2주~1달 정도 복용해 보는 것을 추천드립니다.