주식·가상화폐경제
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.19

지금 문제가 되고 있는 루나/테라의 스테이블 코인 원리는?

전세계 암호화 화폐의 대폭락의 원인이 된 루나/테라 코인은 스테이블 코인이라 불리는 코인인데, 어떤 구조인지 잘 알지 못하겠습니다. 스테이블 코인의 원리는 무엇입니까? 루나/테라 코인 말고 이와 같은 스테이블 코인이 또 있나요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    루나사태는 1달러의 가치를 지닌 테라(UST)가 1달러의 가치를 지키지 못하면서 이를 방어하기 위한 루나의 발행이 무제한이루어지며 폭락한 사태를 말합니다.

    https://namu.wiki/w/2022%EB%85%84%20LUNA%20%EB%8C%80%ED%8F%AD%EB%9D%BD

    스테이블 코인이란 기존 암호화폐가 결제 수단으로 사용되기에 장애물이었던 가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호화폐입니다. 보통 1코인이 1달러의 가치를 갖도록 설계됩니다.

    암호화폐는 빠르고 저렴한 수수료와 간편한 해외 송금 등 막대한 잠재력에도 불구하고 시세 변동 문제가 커 거래 수단으로 자리 잡는 데 걸림돌이 되었는데, 이에 따라 블록체인 업계에선 암호 화폐를 일정한 시세로 유지할 수 있도록 고안된 스테이블 코인에 관심이 몰렸고 현재 스테이블 코인 시장은 테더(Tether), USD코인, 바이낸스(Binance) USD가 이끌고 있습니다.

  • 스테이블코인이란 스테이블이 안정적인것을 뜻하는것으로 타 가상화폐에 비교해서 변동성을 최소화되도록 설계된 코인입니다.달러와 1:1로 가치가 고정되도록 설치되어 있고 루나와 테라코인인데 둘 관계가 상호보완적인관계로 루나코인을 이용해서 가격을 유지합니다.자세한 내용은 유트브나 인터넷검색으로 쉽게 알수가 있을것이며 스테이블코인에는 HUSD,USDC등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스테이블 코인이란, 그 가치가 목표로 하는 다른 자산의 가치에 고정되어 가격이 거의 변동되지 않고 안정된 가상자산을 말합니다. 여기서 말하는 다른 자산이란 달러나 유로 같은 법정화폐 또는 금과 같은 상품이 될 수 있으며, 1달러에 가격을 고정하는 것이 가장 일반적입니다.