주식·가상화폐경제
청소부
청소부22.12.02

스테이블 코인의 유지 원리가 어떻게 되나요?

지난 테라 루나 사태와 연관하여 상세하게 알고 싶어요.

또한 어떻게 돌아갔을 때 붕괴될 수 있는지도 긍금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장에서 가장 많이 통용되는 스테이블코인은 주로 전 세계 기축 통화인 ‘달러’에 가치를 고정시킨 달러 기반 스테이블코인입니다. 가치를 안정적으로 유지시키는 대표적인 방법은 다음과 같습니다.

    알고리즘 기반 스테이블코인은 수요와 공급을 지속적으로 조절하여 가치의 안정성을 유지하는 방식의 스테이블코인입니다. 예시로는 BASIS와 TERRA가 있습니다. 이러한 유형의 스테이블코인은 신뢰성이 제일 중요한데, 시장의 신뢰가 무너지는 순간 가치에 급격한 변동성이 야기되며 심지어는 0으로 수렴할 수도 있다는 한계가 있습니다.

    법정화폐 담보 스테이블코인은 은행 등의 금융기관에 법정화폐를 예치하고 이에 상응하는 가치만큼 스테이블코인을 발행하는 방식의 스테이블코인입니다. 발행된 스테이블코인과 동일한 가치의 법정화폐가 예치되어 있으므로, 스테이블코인의 가치가 예치된 법정화폐와 1:1로 계속 유지되도록 하는 방식입니다. 이러한 스테이블코인은 Tether와 USD Coin 등을 예로 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    테라와 루나를 비유해서 설명드리면 1테라의 경우 1달러로 맞추는데 예를 들어 1테라가 1달러보다 미달할 경우는 보유하고있는 현금성자산과 루나를 매도하여 테라를 매입하여 1테라=1달러를 맞춥니다. 만약 테라가 1달러를 넘어가면 반대로 테라를 매도하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인과 같은 경우에는 코인 등이

    달러 등의 화폐와 같은 가치를 갖도록 설계하며

    해당 코인 1개를 발행할 때마다 그에 맞는 달러 등을

    예치함으로써 유지한다고 생각하시면 됩니다.

    테라와 루나와 같은 경우 서로를 스테이블 코인화하여 한 코인이

    무너지자 급속도로 무너졌다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인이란 기존 암호화폐가 결제 수단으로 사용되기에 장애물이었던 가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호화폐입니다. 보통 1코인이 1달러의 가치를 갖도록 설계됩니다.

    암호화폐는 빠르고 저렴한 수수료와 간편한 해외 송금 등 막대한 잠재력에도 불구하고 시세 변동 문제가 커 거래 수단으로 자리 잡는 데 걸림돌이 되었는데, 이에 따라 블록체인 업계에선 암호 화폐를 일정한 시세로 유지할 수 있도록 고안된 스테이블 코인에 관심이 몰린바 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.coindeskkorea.com/news/articleView.html?idxno=79889