스테이블 코인의 종류 및 작용원리

ㅇ 암호화폐중 스테이블 코인이라는 것이 있는데 그 종류,

위험도, 페깅(디페깅) 현상과 수익 실현원리가 궁금합니다.

ㅇ 그리고 지난 번 테라,루나사태처럼 알고리즘 스테이블 코인은

무엇 무엇이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

스테이블코인과 같은 경우에는 정확한 갯수는 파악이 되지 않지만 지구촌에

총 200가지 정도가 존재하는 것으로 알려져 있습니다.

그리고 스테이블 코인은 법정화폐 등에 그 가치를 연동하는 방법으로

안정성을 유지하니 참고하시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재까지 발행된 스테이블 코인의 종류는 전 세계에 약 200여 개 이상으로 알려져 있으며 가치로는 약 1300억 달러 (한화 160조 억 원)으로 집계되고 있습니다. 스테이블 코인의 수요는 2020년 10월부터 2021년 10월 1년간 495% 이상이 증가하였을 만큼 수요는 급격하게 증가를 하고 있습니다. 이 중에서 실제로 사용빈도가 높고 화폐를 대신하여 사용되는 코인은 USDT (테더), USDC (USD 코인), LUNA (테라), DAI (다이) 정도로 알려져 있습니다