약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25523.01.14

두통약 자주 먹음 어디가 좋지않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통이 심한편이라서 두통이 일어나면 바로 약을 찾아 먹는데요.

두통약 자주 먹음 어디가 좋지않은가요?

두통이 일어나면 참는게 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통 발생시에 불편감 완화를 위해 약을 복용하길 권장드리며 자주 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통약으로 복용하시는 해열진통제 아세트아미노펜 / 소염진통제 2가지 약효군이 있습니다.

    해열진통제인 아세트아미노펜은 간손상 / 소염진통제는 신손상을 나타낼 수 있습니다.

    따라서 아세트아미노펜 복용시 음주를 하는 것을 주의해주셔야하며

    소염진통제는 신손상 뿐만 아니라 심혈관계 이상반응 / 위장출혈 부작용이 나타날 수 있으므로

    필요하실 때만 복용하시는 것을 권장하며

    부작용 가능성이 높은 것이 아니기에 두통이 있을 때는 약을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두통이 너무 심하면 참지 마시고 약을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    대표적으로 타이레놀과 같은 해열진통제가 있으며 문의주신 약의 경우 하루에 4000mg 이하로 드시면 괜찮습니다.

    다만 약을 먹어도 두통이 계속 발생하는 경우라면 병원 방문해서 근본적인 원인을 찾을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제를 너무 자주 복용하면 위에 무리가 갈 수 있습니다. 되도록 근본적 해결을 해야하며 잦은 진통제 복용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    매일 드시는것만 아니면 크게 상관없습니다. 매일 그러신다면 두통의 원인을 찾기 위해 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    카페인을 자주 드신다면 커피부터 끊으세요.

    마그네슘, 비타민B6, 코엔자임큐텐, 오메가3, 비타민D 같은 것들이 만성두통이 있으신 분들에게 보통 부족한 영양소입니다. 참고하셔서 복용해보시는 것도 좋겠습니다.