탈퇴한 사용자

과자 봉지 안에는 왜 질소를 채우는 걸까요?

우리나라 과자 봉지 안에는 과자들보다 더 많은 질소들이 존재하는데

과자를 포장할 때 왜 질소를 넣는 것일까요?

질소가 아닌 다른 것들은 넣을 수 없는 건가요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.30

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    질소는 무색 무취의 기체로 과자의 색이나 맛에 거의 영향을 미치지 않으면서 기름과 화학반응을 일으키지 않는 안정적 물질이기 때문에 오랜기간 처음과 같은 맛을 유지해 줍니다. 따라서 질소를 채웁니다.

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    과자에 질소를 넣는 이유는 첫 번째로 외부의 충격을 막아주기 위함이 있습니다.

    그리고 두 번째로 질소는 다른 기체와는 달리 화학적인 반응을 잘 하기 않기 때문입니다.

    질소를 비롯하여 아르곤, 네온, 헬륨과 같은 기체들도 반응성이 약한 '비활성 기체'로 분류되나 대체적으로 가격이 비쌉니다.

    결과적으로 반응성이 적은 비활성 기체 이면서 비교적 공기 중에서 쉽게 얻을 수 있는 질소를 흔히 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    과자 봉지 속에 질소 기체를 빵빵하게 넣어 주면 과자 공장에서 마트를 거쳐 우리 손에 들어오기까지 과자가 부서지지 않고 안전하게 도착할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    과자 봉지에 질소를 채우는 이유는 운반, 유통, 보관 중 부스러져 상품성이 떨어지는 것을 막기 위해서 입니다.