화학학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.19

과자에 질소를 많이 넣는 이유는 무엇때문인가요?

스낵과자를 보면 질소를 가득넣어서 포장을해서 파는데 왜 과자봉지 안에 질소를 가득넣어서 팔게 되는건가요? 유독 봉지 스낵과자에만 넣던데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    산소는 다른 물질을 산화시키는 성질이 있습니다

    깎아놓은 사과를 갈변시킨다든지, 철이 녹슨다든지 하는 현상을 보면 알수있어요과자도 마찬가지로 산소와 닿으면 변질될 수 있어요

    그런데 질소기체는 다른 물질과 반응을 잘 하지 않아서

    질소기체를 과자봉투 안에 채워넣어서

    과자가 부서지지 않게 하는 동시에 변질을 막을 수 있습니다