이동평균선과 rsi는 어떻게 추출하는 건가요?

주식 어플을 보면 이동평균선과 rsi를 추출해서 보여주는데요. 각각의 값들은 어떻게 추출하는지가 궁금합니다. 각각 연구를 해서 모델링을 한거이기도 한건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이동평균선은 주가의 평균값을 이야기하는것입니다. 단기 5.10일 중기 60일선이고 장기는 120일선 이상을 보죠.rsi는 상대강도지수라고 하는데 이 값이 크면 주가가 하락보다 상승한 폭이 크다는 의미이고 rsi값이 작으면 상승보다 하락이 큰것으로 0~100을 범위로 두고 30이하는 하락으로 70이상은 상승으로 봅니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선과 같은 경우에는 기간을 설정하고 주가를 산술적으로 평균하여

    계산하게 됩니다.

    그리고 계산된 값들을 주기에 따라서 이들을 이어나가는 방식으로 추출하게 되는 것입니다.

    RSI - 100 -100 / (1 + RS) 로 계산하게 되며

    RS = n일 동안의 평균이득 up / n일동안의 평균손실 down으로 하며 n은 보통 14일을 하여

    계산하게 되는 것니 참고하시길 바랍니다.