기타 의료상담건강상담
밝은노루234
밝은노루23421.11.28
백신접종후 건강검진 주기가 궁금합니다

올해 건강검진받는 해입니다

2년전 건강검진을 몾받고 지나와서 올해는 받으려고히는데

미루다가 늦어졌습니다

올해 코로나 접종을 1차 2차 화이자로 맞았는데

추가접종이 12월 초쯤 맞을꺼 같은데 건강검진을 받을려면 일정 기간이 지나야한다는 얘길들었습니다

어느정도나 있다가 맞아야하는지 궁금하고요

한가지 더 올해 12월 까지 건강검진을 몾받으면 내년 초쯤에 받을수 있는지요?

받을려면 절차가 어떻게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 코로나 백신과 건강검진에 간격을 둘 필요 없습니다.

    해당 부분은 건강검진 센터 등에 문의 하시면 언제 가능한지 안내 받으실 수 있습니다.

    건강검진 가능 병원의 센터에 문의하여보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종을 받은 날에 일반적인 치과치료, 내시경 등의 건강검진 등을 진행해도 문제가 되지 않습니다. 다만, 충분한 회복시간을 요하는 치료나 외과적 수술, 입원 등이 동반되는 경우에는 접종 후 몸살, 근육통, 위장장애 등의 이상반응이 남아있다면 미루는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    의학적으로 건강검진과 백신접종 금기증의 상관관계는 찾기 어려워 보입니다. 다만 백신 접종 후 이상반응이 나타난다면 그 영향이 검진 결과에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 하지만 이상반응은 보통 수일내 대부분 호전되므로 접종 후 백신 이상반응 유무를 살피고 건강검진을 계획하는 것이 좋을 것 같습니다.

    백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 심하게 이상반응을 겪는 분들이 있어 일반적으로 접종 후 중요한 일 등이 예정되어 있다면 미루거나 휴가를 내는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나 백신 접종후 건강검진하는 간격은 정해진바 없습니다. 바로 검진하셔도 됩니다.

    다만 접종후 컨디션이 좋지 않은 경우, 병력이 있거나 식이조절 과정이 필요한 대장내시경 같은

    힘든 검사가 있을 경우는 대략 2주 가량 간격을 두시도록 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종과 건강검진은 14일 정도만 간격을 두면 크게 관계 없으며 올해 건강검진을 놓친경우에 일정 기간 유예하여 검진을 받을 수 있기에 건강보험 공단에 문의하여 안내를 받으시길권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    건강검진에 대한 간격이 따로 존재하지는 않습니다.

    백신 접종 후 2주 후에 접종완료가 된다고 하는 만큼

    컨디션이 좋은 날에 건강검진을 받으시면 될 것 같습니다.

    병원에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 백신 접종 후 건강검진을 언제 받을 수 있는지 궁금하시군요.

    접종 후 컨디션이 좋지 않은 경우, 병력이 있거나 식이조절 과정이 필요한 대장내시경 같은 힘든 검사가 있을 경우는 대략 2주 가량 간격을 두시도록 권유해드리고 있습니다.

    검진은 컨디션이 좋은 상태에서 하셔야하는데 접종후 몸이 힘든 상태라면 검진결과에 영향이 미칠수 있을 수도 있기 때문에 일정을 바꾸시도록 권고하고 있습니다.

    건강검진을 받을 병원에 전화하셔서 추가접종 날짜로부터 2주 뒤에 받을 수 있는지 문의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신접종과 건강검진은 아무런 연관관계가 없습니다.

    별개로 생각하시고 계획하신대로 검사를 받으시면 되겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 백신접종과 건강검진 주기에 큰 연관성은 없습니다. 다만 백신 접종 이후에 컨디션이 많이 저하될 수 있습니다. 이러한 상태에서 건강검진이 힘들 수 있어 본인의 몸 상태가 괜찮다면 기존에 있던 계획대로 하실 것을 권해드립니다.

    다만 컨디션이 저하되거나 몸 상태가 좋지 않다면 그때는 건강검진을 미루시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 건강 검진을 기간에 대한 언급은 없습니다. 보통 코로나 백신 접종 이후에 면역력이 형성되는 기간, 염증 반응을 일으킬수 있는 기간이 2주 정도 소요되는 것을 생각하였을때는 접종 2주 후에 건강 검진을 하는 것이 좋은 선택일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 접종과 건강검진은 연관이 없습니다

    지금과 마찬가지로 홀수년생, 짝수년생에 맞추거나

    직장인들은 매년 검사를 받으시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 수면내시경을 실시하는 경우 백신 접종과의 간격은 최소 2주정도 잡는 것이 좋습니다.

    2. 수면내시경을 하는 경우 몸에 스트레스가 생기게 되고, 백신을 접종하게 되면 심한 스트레스가 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검진과 백신은 크게 서로 관련은 없습니다. 백신 으로 인해 크게 영향을 받지 않으며 백신 접종으로 컨디션이 나쁘시지 않다면 계획대로 진행하셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신접종 후 건강검진 주기에 대해 질문 주셨습니다.

    현재 1,2차 접종을 마치시고 12월 초 부스터샷 예정이십니다.

    부스터샷 접종을 시작한지 기간이 얼마 지나지 않아 관련하여 건강검진에 대한 가이드라인이 마련되지 않은 상태입니다.

    추후 안내에 따르시길 권해드리며 아마 건강검진은 내년 상반기까지 연장가능 할 것으로 생각합니다.

  • 건강 검진을 받는 것과 코로나 바이러스 백신 주사를 맞는 것은 서로 크게 관련이 없으며 서로 별다른 영향이 없는 사항들입니다. 백신 접종과 관계 없이 받으셔도 무방합니다. 정 걱정되신다면 백신 접종 후 2주 정도만 간격을 두셔도 괜찮겠습니다.