약 복용약·영양제
초록저어새127
초록저어새12723.02.10

음주 후 두통이 있을 경우 해열진통제 or 소염진통제 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음주 후 두통 등이 발생할 경우 일반적으로 타이레놀 등의 해열진통제를 복용하는 것이 좋을 까요?

아니면 이부프로펜 등의 소염진통제를 복용하여 주는 것이 간에 부담이 낮을까요?

음주 후 항상 고민이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주후 두통시에 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 절대 복용하시면 안되며 이부프로펜의 경우도 권장드리지 않으며 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이부프로펜 등의 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다. 이는 간에 대한 부담을 줄여줄 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술마시고 머리가 아플때는 숙취해소제를 먼저 드시고 그래도 아프면 이부프로펜으로 복용하셔야합니다.

    타이레놀같은 아세트아미노펜을 복용하면 절대 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 후에는 위장이 약해져 있는 상태이기 때문에 가급적 진통제를 드시지 않는 것이 좋습니다.

    두통이 심해서 진통제를 꼭 드셔야 한다면 이부프로펜과 같은 소염진통제 한알 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    일단은 약보다는 음주로 인해서 부족해지는 비타민 B군과 마그네슘을 우선 고함량으로 복용해보시기 바랍니다. 결핍이 해결되면 두통도 약해지는 경우가 많습니다.

    효과가 없다면 그때 이부프로펜 같은약은 하나정도는 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이부프로펜이 차라리 낫습니다.

    다만 속쓰림이나 위장장애가 발생할 확률이 더 높다고 볼 수 있습니다.