탈퇴한 사용자

베란다 확장은 허가를 받아야 하나요?

지금살고있는 아파트를 인테리어 할때 베란다를확장해서 거실은 넓힐려고 하는데 이작업은 시나 구청에 신고를 해야 하나요? 궁금합니다

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.05.30

    안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    베란다 확장은 허가를 받아야 합니다. 베란다 확장은 건축물의 구조를 변경하는 행위이기 때문에, 건축법에 따라 허가를 받아야 합니다. 허가를 받지 않고 베란다를 확장하면 건축법 위반으로 처벌받을 수 있습니다.

    베란다 확장을 허가받기 위해서는 관할 구청에 행위허가 신청서를 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심심블루입니다.

    우선 아파트에서 베란다를 확장 하기 위해서는

    관할 구청 또는 시청에 확장 신고를 해야합니다.

    확장신고를 하는 궁극적인 이유는

    여러 세대가 함께 사용하는 아파트에서

    나와 이웃 주민을 확장 공사함에 따른 위험에서

    벗어나게하기 위해서 입니다.

    ​♡안전하게 확장 벽 철거(비내력벽만 철거)

    ♡화재시 위험에서 보호(방화판/방화문 등을 설치)

    일반적으로 2가지의 신고 방법이 있습니다.

    1.인테리어 업체 공사와 시공시,업체에서 대행으로 진행

    2. 셀프인테리어 시공시,건축사무소와 직접 진행

    ​1번 방법으로 진행시

    인테리어 업체에서 대행하여 진행하는 방식입니다.

    ​2번 방법으로 진행시, 일부는 혼자서 진행 가능하시며,

    일부는 건축사무소의 도움을 받아 진행하셔야합니다.