기타 의료상담건강상담
용감한푸들102
용감한푸들10222.12.08
코로나 바이러스에 걸리고 휴유증으로는 어떤 것들이 있나요?
나이
성별
남성

코로나에 감염되고 15일이 경과되었는데 아직도 목소리가 잘 안나오는데요. 기침은 안나오고요. 가래는 조금 나옵니다.

회복 기간이 얼마나 걸릴까요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 여러가지 후유증이 남을 수 있습니다. 그 중에 가장 대표적인 후유증 증상이 미각 혹은 후각 변화 및 저하 증상입니다. 그러한 후유증 증상 이외에도 만성적인 기침과 같은 후유증이 남을 수 있습니다. 자잘하게는 감염증에 걸렸을 당시에 발생한 증상이 사라지지 않고 계속 지속될 수도 있습니다. 이러한 후유증들은 거의 대부분이 시간이 경과하면 스스로 회복됩니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증으로 인한 심한 후유증에는 폐 섬유화에 의한 비가역적인 폐 손상이 있는데 이는 안타깝게도 치료가 불가능합니다.

  • 코로나 바이러스 감염 후 후유증으로는 대표적으로 기침 가래 콧물등이 있을 수 있고 후각상실이나 미각상실등이 남을 수 있습니다. 이외에도 영구적인 폐 손상인 폐 섬유증등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증.을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 .정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후.유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.