3살 여자아이를 육아하면서 가장 신경써야할 사항이 뭘까요?

3살 딸아이를 키우고있는 아빠입니다. 3살 딸이 가장 최근에 좋아하는건 인형놀이와 같은 역할극입니다. 그런데 궁금한게 3살을 육아하면서 가장 유의해야할 사항이 무엇일까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

특별하게 유의할것보다

이때는 아이가 자기주장이 강한 시기입니다

아이의 주장을 수용하되 안되는것에 대해서는 한계를 정해주시는것이 좋겠습니다.

또한 놀이를 할때 신뢰나 규칙을 알려주면서 지키도록 해주시는것이 좋겠습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 0세부터 6세까지 충분한 애착이 주어지면, 사람에 대한 신뢰와 자존감이 바르게 형성됨은 물론 감성지수가 올라가고, 내면에도 건강한 힘이 생겨 역경과 고난에도 나약해지지 않는 가치관을 갖게 된다고 합니다. 충분하게 사랑을 주는것이 중요합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이들에게 가장 중요한 것은 정서적인 안정과 사랑받고 있다는

      느낌입니다.

      항상 부모님에게 사랑을 받고 보호받고 있다는 것을 느끼게 해주시고

      심적으로 안정감을 주세요.

      그러면서 인형놀이나 역할극 등을 통하여 딸과 놀아주면서 유대감을 형성하면

      될 것 같습니다.

      이정도만 반드시 기억하시고 유의하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이를 키우면서 가장 유의해야 할 것들은 많지만, 안전에 관한 한 매 순간 순간, 긴장하며 보호해 줘야 할 것 같습니다.

        아이는 스펀지와 같아서 어디로 향할 지 모르니 항상 주의깊게 지켜 보셔야 하며, 그리고 정서적으로 안정감이 들 수 있도록 항상 사랑으로 대해 주시고 자주 안아주면서 사랑을 받는 다는 느낌을 들게끔 해주셔야 합니다.

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          너무 광범위한 질문이어서 답변이 어려운 것 같네요 ㅠㅠ

          아이와 소통이 가장 중요할 것 같습니다

          아이가 말을 하는 시기이니 소통을 많이 하시는 것이 좋을 갓 같습니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            물론 훈육이겠지요?

            훈육시 태도가 변하는 것은 매우 좋지 않으며

            일관되고 단호한 태도를 보이시면서

            훈육하시는 것이 중요할 것 같습니다

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              3살 딸아이를 양육하는데 특별하게 주안점이 있기 보다는 아이를 양육할때 항시 다음을 신경써주세요.

               1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

              2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

              3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

              항시 아이를 존중하고 아이의 의견을 들어주세요