이비인후과건강상담
안선생
안선생23.04.09

감기가 걸린것 같은데 코감기가 오래가는것 같은데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그저께 아침에 일어나니 갑자기 말이 잘 날오지 않을정도로 목이 잠기고 가래가 끓었습니다 그래서 아 목감기라고 생각했는데 오후에 몸에 열이 나고 기침도 간간이 해서 약국에서 테라플루 데이 를 급하게 사먹었습니다. 그리고 현재는 몸에 열아니 기침은 거의 사라진거 같은데 목이 아직도 잠기고 가래가 끓고 해서 말이 잘 나오질 않습니다. 내일 병원에 한번 가바야 할꺼 같은데 현재 일요일날 어떻게 집에서 대처를 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상기도감염이 있는 상황으로 보이며 물을 많이 섭취해주시는게 도움이 가장 많이 되고 이외에 충분한 휴식, 충분한 영양분 섭취 이외에 할 수 있는게 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    감기 증상이 지속된다면 충분한 휴식, 수분섭취와 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단을 통하여 몸을 관리해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 증상이 시작된지 얼마 되지 않아서 증상이 남아 있을 겁니다. 병원에 가기 전에는 약국에 가서 약을 사서 드시는 것도 좋습니다. 목이 잠기는 것은 따뜻한 물을 자주 드시는 것도 도움이 되구요.

  • 감기에 대해서는 특별한 대처 방안이랄 것이 없습니다. 증상이 심하다면 지금까지 하신 것처럼 증상을 조절해줄 수 있는 약물을 복용하여서 증상을 조절하고 완화하는 것이 최선이며, 이외에는 충분한 휴식 및 몸 관리를 해주어서 몸이 빨리 회복되길 기다리는 수밖에 없습니다. 병원에 가더라도 다른 큰 문제가 있지 않는 이상 약물 처방을 해주는 정도가 최선일 것입니다. 당장 증상이 너무 심하여 먹는 약으로 조절하기도 어렵다면 응급실 등 방문하여서 주사제를 투약 받아 증상을 조절하는 것도 하나의 방법입니다.