기타 고민상담고민상담
총명한금조10
총명한금조1021.02.18

제가 중독자인데 상담으로 치료 가능한가요?

안녕하세요

제가 특정 분야에 중독이 되어있습니다.

저와 같은 사람들이 상담을 받아도 나아지는 기미가 전혀 없더라구요

심리상담으로 중독이란 정신 질병을 고칠수가 있나요?

이런 중독 문제가 왜 오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독이 왜오느냐하면 쉽게우리가접할수있는알코올중독의예로 들어보겠습니다

    힘든일이있어 속상한데 어느날 술을먹었더니 그것이 괜찮아지고위로가되었습니다

    그런경험이지속되다보니 술을지속적으로찾고 처음엔 힘들때만먹던것이 몸의 항상성 유지를위해갈망이일어나게되고 뒤에가서는 큰이유없이 계속마시게되는겁니다

    중독의경우 심리상담 외 약물 자조모임등 여러분야를통해치료를받으면더욱도움이될겁니다