치과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.11.23

치아 교정은 어릴때 와 성인이 되었을때 하는것 어떤게 좋은가요?

치아교정을 해야 한다면 한살이라도 어릴때 해줘야 하는것인가요??아니면 나이를 먹은 성인이 되었을때 하는것이 더 좋은가요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이가 무턱 또는 주걱턱이거나, 영구치가 서너개씩 나오고 있는데 악궁에 비해 이가 너무 커서 다른 이가 날 자리가 없을 것 같으면 초등학교 저학년시기에 1차교정을 해주는게 좋고 그냥 치열만 비뚤다면 중고등학생 때 시작해도 됩니다.

    어릴 때 1차교정을 하는 경우에는 나중에 영구치가 다 맹출 한 후에 2차교정을 하게될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어린 성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 어렷을떄 하면 시간도 오래 걸리지 않고 교정효과도 더 좋습니다. 아무래도 성인 이되면 뼈가 다 자란상태라 치아 이동도 어렵기 때문에 시간도 오래걸리고 효과도 약간은 줄어 듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정은 필요에 의해서 하는 것이며 단순히 어릴때 더 좋다, 성인이 되어서 더 효율적이라는 것은 없습니다. 성장기때에도 부정교합이 발생하게 되면 이때부터 교정적인 개입을 해주는 것이 좋고 성인이 되어 치열이 비뚤해질 경우에 잇몸 등의 문제가 없다면 어떠한 나이에 하더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이는 크게 중요하지 않지만 어릴 때 하는 교정이 조금 더 빨리 끝나는 경향이 있습니다.

    환자마다 교정이 필요한 시기가 다르므로 교정 치과에 내원해보시는 것이 좋습니다.