기타 육아상담육아
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3224.04.23

신생아 머리 헬멧 착용? 해야되나요? 질문드립니다

제목그대로 신생아 머리 헬멧 착용? 해야되나요? 머리형태가 한쪽으로 치우쳐 있다고해서 소아과에서 헬멧착용을 추천받았는데 필수적인지 질문드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이두상에크게문제없다고느끼면 안해도무관하나

    병원에서추천받고해야된다고하면하시는게좋아요

    필수는아니며선택하시면되요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    헬멧은 주로 머리 형태를 교정하거나 성장 방향을 유도하기 위해 사용됩니다. 착용 시기도 중요하므로 의사의 전문적인 판단에 따라 결정되어야 합니다. 소아과 전문의의 의견을 듣고, 아이의 머리 형태와 발달을 평가하여 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아과에서 의사 소견으로 아이의 머리 형태가 한쪽으로 치우쳐져서 써야 한다 라고 했다면 써야 합니다.

    그래야 아이의 두상이 한쪽으로 치우치지 않을 것입니다.

    의사의 소견을 듣지 않고 그대로 방치 한다면 아이의 머리 형태를 바로 잡아지지 않을 것입니다.

    의사의 소견 대로 의사의 처방을 받아 아이의 치료에 신경을 써주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    소아과 의사 선생님은 전문가이므로 전문가의 소견은 듣는 것이 좋습니다. 많은 아기들을 진료를 하고 수많은 케이스를 보기 때문에 보다 전문적이고 객관적이므로 가급적 헬멧을 씌워주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 아직 머리뼈가 단단하지 않아 헬멧 등을 씌우는

    경우가 있는데 이 부분은 필수는 아닙니다. 다만 아이가 행동이 많은 경우

    위험요소를 제거하는 방법으로 사전에 헬멧을 쓰게하는 것이 도움이 될 수는

    있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 머리가 한쪽으로 심하게 틀어지면 헬멧 착용하며 교정하긴해요.

    아직 신생아라 조심스럽죠.

    하지만 소아과 의사들마다 진단이 다를 수 있으니 다른병원도 내원하시고

    소아과 전문 대학병원도 검사받고 최종 결정하는것이 좋을듯 해요.

    어떤것이든 필수는 없어요.

    아이 상태봐서 부모님이 결정하는것이라 생각드네요.