치과건강상담
근면한오징어198
근면한오징어19823.04.21
사랑니가 나오다 마는 경우도 있나요?

안녕하세요

옛날에는 안그랬는데 언젠가부터 어금니 뒤쪽에 사랑니가 나오다 말아서 공간이 생겼는데 이런 경우도 있나요?

음식이 자꾸 끼네요 ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 사랑니는 모두 자랐는데 잇몸 아래에 묻혀 있다가 조금씩 위로 드러나는 것일 가능성이 가장 높습니다. 현재와 같이 공간이 생겼다면 음식물이 많이 낄 가능성이 크고 사랑니 뿐만 아니라 어금니까지 손상될 수 있으므로 치과 방문 후 발치를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 부분 매복된 상태에서 바로옆 어금니와 경계부위에 틈새가 생긴 것으로 보입니다. 이런경우 어금니가 상하게 되니 사랑니를 가능한 빨리 뽑아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 완전히 맹출되는경우도 잇지만 잇몸안쪽에 잇는경우도 잇고 뼈 안에 뭍혀 잇는경우도 잇습니다. 음식물이 낀다면 부분맹출은 되신거 같은데 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 공간이 부족하면 나오다가 마는 경우도 있습니다.

    음식이 자주 끼이시면 발치를 하시는게 좋겠습니다.