기타 고민상담고민상담
오목동 소방관 드림남
오목동 소방관 드림남23.11.12

인생에 대학 중요한가요?????

인생이 걸린 일이니 자세히 읽어주세요

저는 19살이고 이제 곧 졸업입니다.

제 꿈은 소방관이구요.

제가 요즘 대학을 가야할지 말지 고민입니다

소방공무원은 굳이 대학을 가지 않아도 되지만

대학을 가서 졸업을 하면 소방시험에서 과목이 줄어들고 다른 곳을 취업 할 수 있는 자격증을 딸 수 있습니다.

하지만 대학등록금을 생각하고 대학에 가면 왠지 매일 놀고 할 거 같은 불안감도 있어요 제가 4년제는 아니고 가봤자 전문대에 갈텐데 바로 소방 준비를 할까요..?

대학이 인생에 필요한가요? 대학 못 나와도 먹고 살 수 있을까요 대학을 꼭 나와야 할까요

  • 안녕하세요. 긍정적인생각입니다.

    어... 대학을 안나와도 괜찮은데 누구보다 특출나던지

    한방향 파서 진짜 자격증 취득하고 들어가는 수밖에 없어요 사실 남들 다하는거 다해보는것도 좋은데 여력이 없다면 바로 취업 전선에 들어가도 좋죠..

    기사 자격증 취득하려면 4년제 가 필요 하긴한데...

    공무원 할꺼면 의미는.없죠... 근데 무조껀 붙는다 생각하고 간절하게 공무원 공부 해야합니다.. 진심..으로..!

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~ 꼭 대학을 졸업안해도됩니다 소방공무원도 하려면 시험이 쉽지지는 않을건데 질문자님이 확고한 계획이 서 있으면 도전해보는것도 나쁘지는않을것같네요~꼭 성공하세요~

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    대학은 인생에서 크게 중요하지않는것 같습니다

    저는 20살 컴퓨터공학과 전문학사 학위를 취득하고

    군대를 다녀온 후 24살 간호학과 학사 학위를 취득했지만

    29살 치킨집 사업을 하고 현재는 회계 관련 직장을 다니고 있습니다.

    대학에서의 공부가 본인의 꿈과는 관계없는점 본인의 꿈이 확실하다면 그 관련 대학을 다니는 것을 추천합니다