입안에 염증이 나면서 피로가 올때는 어떤 음식이 좋을까요?

제가 면역이 나쁜 것인지 피로가 많은 것인지 입안이 잘 헐고 혀바늘이 자주 나는데요

일단 면역과 피로에 좋은 음식이 있으면 먹을려고 합니다.

면역과 피로에 영양이 좋은 음식이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

염증, 피로, 면역력에 도움이 되는 식품은 대표적으로 비타민C가 풍부하게 함유된 식품입니다. 딸기, 오이, 오렌지 등 비타민C가 풍부한 식품을 섭취할 시 면역력향상과 항산화작용에 도움이 됩니다. 대표적으로 겨울철 많이 섭취하는 유자차 등이 있습니다. 해당 식품들은 호흡기 질환과 노화현상 방지에도 도움이 됩니다.

답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    면역력을 높이는 음식의 대표적인 예로는 채소와 과일이 있습니다.

    과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질 등 다양하고 영양분이 풍부한 음식을 섭취해야

    면역체계를 지원하는 비타민과 미네랄, 항산화물질 등을 공급할 수 있습니다.

    면역력을 높이는 또 다른 음식으로는 발효식품이 좋습니다.

    발효음식은 유산균과 같은 식품에 살아있는 유익한 미생물이 함유되어 있으며

    장의 건강의 건강과 기능을 개선하고 장 면역을 강화시켜 줍니다.

    마지막으로 단백질 섭취가 필요합니다.

    단백질은 우리 몸의 구성 성분이며, 면역세포와 항체를 만드는 데 필수적인 영양소인데요.

    이것은 바이러스나 박테리아 같은 병원체를 인식하고 제거하는 역할을 합니다.

    단백질 섭취가 부족하면 면역력 저하의 원인이 될 수 있으므로 충분한 단백질 섭취가 중요합니다.단백질이 높은 음식은 육류, 콩, 계란, 우유 등이 있습니다.

    본인 몸무게의 1kg당 1g의 단백질을 섭취하는 것을 권장합니다.

      학교급식영양

      안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

      입안에 염증이 생기는 구내염은 철분이나 엽산 같은 것이 부족해서 생깁니다.

      우선 비타민이나 무기질이 많이 들어있는 신선한 채소 그리고 계란이나 우유 같은 것을 드시는 것이 좋습니다

      그리고 염증이 생기는 곳에 프로폴리스 같은 것을 발라주면 훨씬 좋습니다.

        안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 면역력 높이는 음식으로는 고등어, 사과, 버섯, 단호박, 감, 당근, 무, 마늘, 아몬드, 아보카도 등이 있습니다.