안과건강상담
탈퇴한 사용자

자고 일어나면 눈꼽이 끼는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

요새는 자고 일어나면 눈에 노랗고 약간 끈적이는눈꼽이 끼는데 왜 그럴까요? 눈도 침침한데 눈에 이상이 생긴건지 걱정이 됩니다 해결방안이 있을까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.08.11

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자고 일어나서 눈꼽이 껴있는 경우는 결막염이나 각막염일 가능성이 높습니다.

    가까운 안과 방문하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증이나 결막염으로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다. 눈을 건조하지 않도록 주의해 주시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 눈곱이 비정상적으로 생기는 것은 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 다만 증상만으로는 정확한 진단이 가능하지 않기 때문에 관련하여 실제로 안구의 염증이나 다른 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈꼽, 또는 잠꼬대는 주로 눈의 눈물샘에서 나오는 눈물, 눈의 표면을 보호하는 기름 같은 물질, 그리고 먼지나 다른 작은 입자들이 섞여서 형성됩니다. 우리의 눈은 끊임없이 눈물을 생성하여 눈의 표면을 윤기 있게 하고, 눈을 보호합니다. 이 눈물은 눈을 촉촉하게 유지하고, 먼지나 다른 외부 물질을 씻어내는 역할을 합니다.

    잠을 자는 동안 우리는 눈을 깜빡이지 않기 때문에 이러한 물질들이 눈 모서리에 모이게 됩니다. 그리고 이 물질들이 건조하면서 눈꼽으로 굳어집니다.

    눈꼽이 과하게 끼는 증상이 최근에 악화되었다면 결막염등의 가능성도 생각해봐야 합니다. 안과진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 원인을 고민해 볼 수 있습니다. 결막염이 여름에는 유행이라서 가능성이 높구요, 그 다음은 안구 건조에 의해서도 유발됩니다. 안과에 가는 것이 해결 방법이에요.