전기·전자학문
탈퇴한 사용자
전파의 종류는 몇개나 있나요?

안녕하세요? 티비를 보다 영상이 나오는 걸 보고 어떻게 전파로 이게 나오는지 궁금해 졌습니다. 전파가 맞나 모르겠으나 전파의 종류는 몇종류가 있나요? 핸드폰, tv이런게 같은 종류의 전파인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.20

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전파의 종류는 나누기에 따라서 천차만별입니다.

    그리고 말씀하신 핸드폰이나 TV는 전파의 종류라기 보다 전파에 담기는 데이터의 차이입니다.

    장파(10KHz~100KHz), 중파(10KHz~1500KHz), 중단파(1.5MHz~6MHz), 단파(6MHz~30MHz), 초단파(30MHz~300MHz), 극초단파(0.3GHz~30GHz), 마이크로파(1GHz~100GHz), 밀리파(30GHz~300GHz)로 나누기도 하지만, VLF(3KHz~30KHz), LF(30KHz~300KHz), MF(300KHz~3000KHz), HF(3MHz~30MHz), VHF(30MHz~300MHz), UHF(300MHz~3000MHz), SHF(3GHz~30GHz), EHF(30GHz~300GHz) 이런 식으로 나누기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전파는 주파수에 따라 다양한 종류로 나누어지며, 일반적으로는 주파수가 낮은 것부터 높은 것 순으로 장파, 중파, 단파, 초단파, 밀리미터파 등으로 구분됩니다.