치과건강상담
신랄한벌잡이163
신랄한벌잡이16323.01.13

집에서 시린이를 관리할수 있는 방법이 있을까요

이가 가끔 시려서 치과에서 검사해보니 썩은곳이나 외상적인 이상은.없다고 합니다. 집에서 증상호전을 위해 할수 있는 방법들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치약 중에 시린이전용치약이 있는데 그것을 쓰시면 자극을 전달하는 통로를 차단하는 성분이 들어있어 효과가 있다고 합니다. 가끔 치과에서 불소치료를 받으시는 것도 시린이에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 경우 집에서 관리를 하는 것은 어려우며 치아에 자극이 가지 않게 너무 찬음식이나 온도차가 심하게 나는 음식은 피하길 권하며 치경부 마모로 인한 시린 증상인 경우 치과에 방문하여 레진으로 메꾸는 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 시린이 치약을 쓰시는 것이 도움이 되고 차가운물이 아니라 미지근한 물을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 노출된경우에는 집에서 관리하시는게 쉽지 않습니다. 치과에 가셔서 시린부위를 메꾸는 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이 칫솔은 뻣뻣하지 않은 보통모, 끝부분이 둥근칫솔모, 부드러운 칫솔모를 사용 합니다.

    이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 하고 시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.