놀이육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.20

아이들의 선물로 닌텐도가 플스같은 게임기가 교육에 나쁠까요?

아이들이 가장 좋아하는 선물을 생각해보면 저 어릴적에는 게임기였는데요.

하지만 어릴 때 부모님들은 게임기가 나쁘다고 해서 하는걸 허락하지 않았던것 같은데요.

아이들 선물로 게임기를 선물하는게 교육에 안좋을까요?

만약 괜찮다면 선물 시기는 몇살쯤이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    모든 사람이 게임이 빠지는 것은 아니지만 어린 나이에 게임에 노출될수록 게임 중독에 빠질 확률이 높아집니다. 아이들은 자기조절능력이 떨어지기 때문입니다. 그리고 게임과 같은 자극적인 영상에 노출이 많이 되는 경우 독서나 학습에 집중하기 어려운 경우가 많습니다. 게임기를 사주는 적정시기는 아이가 자기조절능력. 자제력이 있어 게임시간을 통제할 수 있는 시기입니다. 아이에 따라 어린 나이에 조절력이 높은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    게임기 자체를 선물하는 것이 괜찮습니다. 다만 아이에게 게임기를

    사줄때 이용방법이 중요합니다. 보통은 7세 이후에 사주는 것을 권합니다.

    어느정도 아이가 게임기를 다룰줄 알아야 하며 게임시 부모가 함께 하면서

    교감하시는 것이 게임을 하는 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 것 같습니다

    아이가 게임을 좋아하면 닌텐도 게임을 좋아할 겁니다

    하지만, 스스로 게임 시간을 정해서 실천할 수 있을 때 그 때 사주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    게임기나 닌텐도와 같은 게임기기를 선물하는 것이 교육에 안좋다고 단정짓기는 어려워요.

    게임을 통해 긍정적인 면도 분명 존재하거든요. 나름대로 전략을 짜거나 팀플레이를 통해 목적을 달성한후에

    성취감 또는 가족과 함께 할 경우에는 유대감도 향상되는 좋은 면도 있어요.

    다만 부정적 인식이 팽배해서 게임이라면 무조건 안좋다는 편견이 있을 수 있지만

    지나친 사용이나 중독성 문제를 야기할 수도 있으므로 시간제한을 잘 설정해 주시고 일정한 규칙을 정해주시는게 좋아요.

    게임기나 닌텐도를 선물하는 시기는 개인의 성장과 발달 단계에 따라 다를 수 있어요.

    다만 아이가 이해할 수 있는 나이에 선물하는 것이 좋아요.

    대개 6세 이상의 아이들은 게임 기기의 사용 방법을 이해하고 즐길 수 있는 시기라고 합니다.

    그러나 이러한 결정은 개개인의 성격, 성숙도, 가정 환경 등을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    미취학 아동들은 닌텐도 사용이 어렵지 않을까요?

    아이가 찾지 않은데 미리서 사줄 필요는 없을 것 같아요.

    핸드폰 게임의 확장판이라고 생각하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 게임기를 선물해주시는 것보다는 수학교구, 언어 교구, 창의 교구를 사주시는 것이 아이들 뇌 발달에 좋을 것이라고 보여집니다.

    게임기를 사주는 것이 꼭 나쁜 것만은 아니지만 아이들이 어느 정도 절제할 수 있는 시기에 사주는 것이 좋을 것 같습니다.

    즉, 아이와 대화가 가능하고 아이가 약속을 잘 지키고 게임시간을 적절히 이용할 수 있을 때 게임기를 사주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    게임이 무조건 나쁘지는 않아요

    중독될 정도로만 하지 않고 어느정도 재미로

    일정시간만 한다면 오히려 아이들이 스트레스 해소에

    좋을수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임기를 선물하여도 아이에게 시간을 제한을 두고

    하게 하고 아이도 그에 따른다면 전혀 문제가 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    게임기를 선물하는것은 크게 나쁜것은 아닙니다

    오히려 가족과 같이 할수있는 취미활동은 아이에게 게임에 있어 긍정적 상호작용을 일으킬수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 저학년 때부터 선물을 해주기는 것이 좋을 것 같아요. 중독이 될 수 있기 때문에 시간을 정해서 할 수 있도록 해주세요.