내과건강상담
안티코비드
안티코비드23.08.19

건강상태가 안 좋은 편인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 아트맥콤비젤연질캡슐(동맥경화용제)
기저질환
당뇨,동맥경화

최근에는 당화혈 색소 검사를 해본적이 없고

마지막으로 검사한 때가 작년 8월경이었고, 당시 당화혈색소 수치가 8.6이었습니다.

식단이나 운동은 따로 안했고, 술은 젊었을때부터 자주, 많이 마시다가 2021년 8월경에 지주막하출혈, 급성폐렴, 혈당관리가 안되고, 술때문에 간수치도 높고, 지방간도 있어서 2주정도 입원하면서부터 금주했다가

2022년 6월경부터

3주전까지만해도 주마다 최소 소주 4병 이상은 마셨습니다. 코로나를 2주전에 걸리고서부터 현재까지 금주중이고

당뇨를 최초 진단 받은 지는 2018년경이고 사실 젊을때부터 음주를 많이 했었기때문에 당뇨는 최초 진단 받기전보다 훨씬 이전에 발병했을것으로 예상이 됩니다.

현재는

안플원서방정300mg

아트맥콤비젤

듀비메트0.5

글리베타2mg

다이아벡스500mg 를 처방 받아서 먹어오고 있는중 입니다.

이 정도면 이 나이에 비해 건강상태가 많이 안 좋은편인지 알고싶습니다.

현재는 3주차 금주중이긴하지만,

앞으로 술을 먹어도 되는지 여부도 알고싶습니다.

금연한지는 10년차고 앞으로도 금연은 계속할 생각입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 건강 상태는 당뇨와 고혈압, 지방간 등을 함께 관리하고 있는 것으로 보입니다. 당뇨와 고혈압은 만성 질환으로 장기간 관리가 필요하며, 지방간은 술과 과체중 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    당화혈색소 수치는 당뇨의 관리 상태를 나타내는 중요한 지표입니다. 정상 범위는 보통 4~6%로 여겨지며, 8.6%의 수치는 당뇨 관리가 제대로 이루어지지 않고 있는 것으로 보입니다. 일반적으로 당화혈색소 수치가 높을수록 당뇨 합병증의 위험이 높아집니다.

    약물 치료 외에도 다음과 같은 습관이 당뇨와 고혈압 관리에 중요합니다:

    1. 꾸준한 운동: 일주일에 150분 이상의 중등도 운동 추천

    2. 건강한 식단: 당류, 지방, 소금을 적게 섭취하고, 식이섬유와 채소, 과일을 많이 섭취

    3. 체중 관리: 과체중이나 비만일 경우 체중 감량

    4. 술과 담배 자제: 특히 당뇨나 지방간이 있는 경우에는 술을 자제하는 것이 좋습니다.

    5. 꾸준한 약 복용 및 정기적인 검사

    주의하실 점은 앞서 언급하신 처방약들은 다양한 작용기전을 가진 약들입니다. 이들 약을 복용하면서 주량이 높거나 지속적으로 음주하는 것은 간 기능에 부담을 줄 수 있으므로 가능한 한 음주를 자제하시는 것이 좋습니다. 현재 금주 중이라고 하셨으므로, 가능한 한 지속하시는 것이 건강에 도움이 될 것입니다.

    주기적인 건강 검진도 중요합니다. 당뇨와 고혈압 관리를 위해서는 주기적으로 혈압, 혈당, 당화혈색소, 간기능 등을 검사하고 의사와 상의하여 약 복용 계획을 조절하거나 생활습관 개선을 위한 조언을 받으시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    솔직히 말씀드리자면 뇌출혈까지 겪은 상황에 음주를 하신다는 것은 건강을 포기한다는 것이나 다름없다고 생각합니다. 금주하시고 꾸준한 운동을 해보시라는 말씀을 드리고 싶습니다. 혈당을 관리하지 못하시면 뇌혈관질환 뿐만아니라 심근경색과 같은 심혈관질환을 겪게 되실 가능성도 있습니다. 꼭 관리하셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    좋은 말씀을 드리지 못하여 죄송스럽습니다

    연세에 비하여 건강상태는 좋지 않은 편이고 철저하게 관리를 하지 않으시면 이후에 더 안 좋아질 것으로 예상됩니다

    이후 술은 드시면 안되고 당 검사를 철저하게 하셔야 합니다.