주식·가상화폐경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24522.11.01

유로화가치가 떨어지는 이유가 있나요?

안녕하세요.

달러가 강세인 가운데 유럽화폐인 유로화는 왜 계속 떨어지는 것인가요?

달러대비 유로화가 떨어지는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재의 통화약세는 달러화의 강세에 따라서 나타난 일입니다.

    현재, 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 타국가 통화 수요 감소 -> 환율 상승 매커니즘이 이어지고 있습니다.

    미국의 경우 경제가 튼튼한 상황이다보니 금리를 올릴 수 있지만, 유럽이나 일본 등의 경제성장률은 거의 바닥에 가깝기 때문에 금리를 미국처럼 올릴여력이 되지 못합니다. 이에 따라 천천히 금리를 올리다보니 상대적으로 통화약세가 벌어지는 것입니다.

    예를 들어서 미국의 예금금리는 계속 상승하는데, EU의 금리는 그대로라면 투자자들이 미국쪽으로 자금을 옮기면서 미국달러를 사게되고, 이에 따라 유로화는 팔기 때문에 유로화의 가치가 평가절하되는 것이라고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러대비 원화의 가치가 떨어지는 것과 동일한 원리 입니다.

    • 한미간 금리차이가 역전이 되고 오히려 벌어지고 있는 상황에서 달러의 가치와 수요가 상승하면서

      상대적으로 환율이 상승하게 되는 것입니다.

    • 유로화도 마찬가지로 미국과 같은 고금리 체계가 아니기 때문에 금리는 앞으로도 더욱 벌어질 것이고

      유로화 약세도 더욱 강해질 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아의 우크라이나 침공이라는 지정학적 위기, 고물가를 잡으려는 미국의 고강도 금리 인상과 맞물리면서 빠르게 낮아진것으로 보입니다.