놀이육아
김치샐러드
김치샐러드24.01.12

아이가 친구랑 노는 시간이 너무 길어요

저희 아이가 친구랑 한번 놀기 시작하면 너무 오래 노는데요 시간이 점점 길어지더니 요즘은 거의 집에 올 생각을 안 하는데 이런 경우 못 놀게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    친구와 논 후에 집으로 돌아오는 시간을 정확하게 명시해줄 필요가 있겠습니다.

    아이에게 몇 시까지 돌아올 수 있는지를 물어보고 아이가 스스로 그 시간을 지킬 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다.

    그래야 아이도 책임감을 가질 수 있게 됩니다.

    또한 약속 시간을 지키지 못했을 때는 어떻게 하면 좋을지도 아이에게 물어봐야겠습니다.

    양육자가 화를 내고 어떤 상황을 판단하기보다는 아이 스스로 선택하고 자신의 일에 책임감을 느낄 수 있게 해주는 것이 중요해보입니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀때미리시간정하기를해주시고

    아이와규칙만들어서지키게하는게중요하겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 놀 때 시간은 미리 정해주시는 것이

    좋습니다. 그래야 아이 또한 떼를 쓰지 않고 사전에 정한 시간에

    대하여 인지하고 이해를 하려고 한다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구와 놀며 시간을 오래 보내는 것은 일반적인 현상이지만 가정의 규칙과 스케줄을 유지하는 것이 중요합니다. 너무 오래 놀면 다른 활동이나 쉬는 시간이 제한될 수 있으므로 적절한 균형을 유지하도록 도와주세요. 친구와의 소통을 통해 놀이 시간을 제한하는 이유와 중요성을 설명하고 너무 길어지면 해야할 일, 스케줄 등에 영향을 주게 되어 조절할 필요가 있다고 해주세요. 일정한 놀이 종료 시간을 설정하여 아이가 자연스럽게 놀이를 마무리할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구와 놀다 보면 시간이 가는 줄 모르고 노는 경향이 있습니다

    하지만 아이의 안전을 위해선 약속한 시간엔 꼭 돌아올 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 친구랑 놀려고 할 땐 규칙을 정하세요

    어느 정도까지 놀고 집으로 돌아올 수 있도록 약속을 정해 주는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와 놀이 시간이 몇시 부터 몇시 까지 라는 것을 정확하게 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

    아이와 함께 계획표를 작성해서 계획표 대로 실천 할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    못놀게하는것은 실제저긍로 불가능할수있기에

    아이와 이야기하여 노는 시간을 정해주시는것이 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    친구랑 놀러 가기 전에 누구와 어디서 무엇을 할 것인지,

    몇시까지 귀가할 것인지를 약속하고 허락해 주는 습관을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    그 시기 아이들은 한창 또래와의 관계를 중요시 여깁니다. 또 또래와의 놀이가 즐겁지 않겠나요?

    하지만 귀가 시간이 늦어진다면 다소 걱정 되시리라 생각합니다. 아이와 함께 적절한 귀가 시간을 논의해 보길 바랍니다.

    동절기엔 해가 빨리 지니 귀가 시간 조절이 필요하다 봅니다.