이비인후과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.08

감기기운도 없는데 계속 콧물이 나옵니다

나이
성별
남성

지금이 한여름인데도 계속 콧물이 나옵니다

감기기운은 하나도 없는데

아무 몸에 이상을 느끼지 못함에도

저절로 콧물이 나온적이 몇달되었습니다

계속 훌쩍훌쩍거리는데

감기가 아닌데도 콧물이 나는 건

다른 곳에 이상이 있다는 말인가요?

병원 진료가 필요한지 궁금합니다

  • 콧물 증상만 있는 것을 통해서 구체적인 원인이나 질병을 알 수는 없습니다. 비염과 같은 문제가 있는 것일 수도 있으며 다른 비강 내 질환의 가능성도 고려해보아야 합니다. 이비인후과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 원인을 찾아 가능하면 교정하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 비염때문에 콧물이 지속되는 상태로 보이고 이비인후과에서 약으로 조절해볼 수 있습니다. 항히스타민제는 장기간 복용할 수 있으니 처방받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    투명한 콧물만 나온다면 알러지성 비염의 가능성이 높습니다.

    재채기나 간지러움 코막힘이 동반될 수 있습니다.

    이비인후과 진료 받으시고 항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    맑은 물 양상의 콧물이 나온다면 단순 알러지반응일 가능성이 있습니다. 일생생활의 불편감을 초래할 정도라면 약물적 조절 필요하리라 생각됩니다. 내과 내원하여 적절한 평가 및 처치 받으시길 바랍니다. 감사합니다.