약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.01.07

저의 지인이 췌장암이라고 지금 항암치료중입니다.

그래서 그 분에게 도움을 드리고 싶은 마음에 보약을 준비해보려고 하는데요. 음용하기에 부담이 없어 보이는 잘 알려진 한약보약 공진단을 드시면 어떨까 합니다. 괜찮을까요? 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    함암치료를 하고 있는 분들이거나 항암제를 복용하고 계신 분들은 한약재가 들어간 한약 등을 드시면 위험할 수도 있습니다. 이때는 치료하는 약 이외에 다른 약들을 드실 경우에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    췌장암의 경우 한약이라던지

    기타 영양제는 가능하면 안드리는 것이 좋습니다.

    병원치료를 열심히 받으시라고 말씀드리는 것이 좋겠습니다.

    한약은 오히려 해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    췌장암 진단을 받았고, 현재 항암치료라면 모든 영양제는 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    공진단의 경우 한의사 처방약이기 때문에 임의로 처방받아 드시는 것은 불가능하며, 처방받는다고 하더라도 항암제와의 상호작용이 생길 수 있어 복용 권유드리지 않습니다.

    다른 영양제도 마찬가지이며, 굳이 주실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 췌장암 진단을 받고 치료를 진행하고 있는 경우 영양제들도 암세포에 영양분을 주어 치료에 방해가 될수 있기에 반드시주치의와의 상의하에 복용가능여부를 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항암치료중이라면 어떤 작용을 할지 모르기때문에 공진단이라고 할지라도 드시지않는게 좋을것 같아요.