기타 의료상담건강상담
훌륭한말똥구리15
훌륭한말똥구리1524.05.07

의사선생님들은 한의사 선생님들 싫어하시나요?

나이
성별
남성

제목 그대로 입니다.

돌발성난청 진료받고 양방 3차병원 예약을 했는데 예약 기간이 너무 멀어서 한방을 먼저갔다가

양방에 갔더니 담당 교수님이 겁나 싫어하시던데..

양방선생님들은 한의원이 못미더운건가요?

  • 개인차이가 있습니다

    단지 의학이 객관적인 근거를 중심으로 한다면 한의학은 전문가(소위 말하는 대가) 중심입니다

    예를 들자면

    의학은 본인 진료내용이 투명합니다. 그렇지 않으면 불법입니다

    한의학의 경우 "비방"이 있지요

    이런 식으로 서로 다르기 때문에 이를 동일선상에 두고 평가할 수는 없습니다.

  • 아무래도 과학적인 근거로 치료하는 입장이다보니

    경험적인 근거로 치료하는 한의학은 별로 좋아하지는 않습니다.

    오히려 부작용만 생겨서 오는 경우도 있습니다.

  • 한의학을 싫어한다기 보단 한의학의 비과학적인 면을 딱히 신봉하지 않는 것 같습니다. 한의학은 전통의학으로 부분적으로나마 비과학적인 면이 남아있을수 밖에 없기 때문이죠. 도움이 되었음 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통 의사들이 한의학에 대한 불신이 있는 것은 사실입니다. 하지만 모든 영역에 대해 그렇다는 것은 아니고, 개인적으로는 통증 조절에 대한 효과가 여러 연구에서 입증된 바 있는 침술과 같은 영역은 도움이 된다고 생각합니다. 다만 한약을 복용하고 독성 간염이 발생하여 응급실을 내원한 환자가 아직까지도 종종 발생하니 못미더울수밖에 없는 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 현대의학 (양방 의학)은 강한 과학적 근거에 기반을 두고 있으며, 치료 방법의 효과와 안전성에 대한 연구와 증거를 중시합니다. 한의학 치료가 양방 의학에서 널리 인정받는 임상 연구 결과를 갖추고 있지 않기 때문에 , 양방 의사들은 그 효과에 대해 회의적일 수 있습니다. 즉 한의학 치료는 그 의학적 근거가 불분명하고 효과에 대한 개인차가 너무 커서 보편적으로 적용하기가 어려운 학문입니다.

    돌발성 난청과 같이 신속한 치료가 필요한 경우, 현대의학에서는 입증된 의학적 접근을 우선적으로 고려할 수 있습니다. 만약 환자가 한의학 치료를 먼저 받았다면, 이는 양방 의사가 기대하는 치료 계획을 따르지 않았다고 생각할 수 있어, 이로 인한 불만이나 걱정을 표현할 수 있습니다.

  • 한의사들은 대부분 임상경험없이 대학만 졸업하고 진료를 시작합니다.

    진료를 많이 하다보면 환자와 질병에 대해서 아는게 많아지지 않을까 생각할 수 있지만 아는만큼 보인다고 잘 모르는 상태에서 환자만 계속 봐도 본인이 아는 부분만 더 자세히 알게될뿐 모르는 부분에 대해서는 계속 놓치게 됩니다.

    한의학의 경우에 정확한 치료 기전을 밝히지 않고 경험적으로 하는 경우가 많습니다. 저희는 모든 치료의 기전을 밝히려고 연구하고 논문을 쓰는데 반해 한의는 그렇지가 못하죠.

    그럴 수 밖에 없는데 의학은 전세계인이 다 같이 연구하고있는 반면 한의학은 우리나라에서는 또는 일부 중국같은 국가에서만 사용하기 때문에 연구에 제한이 있을 수 밖에 없겠습니다.

    또, 아직도 사상체질, 동의보감 이런 내용을 기반으로 치료하는 경우를 많이 보게됩니다.

    한의학에서는 정확한 진단 없이 치료하는 경우도 많이 보게되구요.

    그래서 한의원을 못믿어하는 경우가 많은것 같습니다.

    그렇다고 한의사들이 모두 잘못되었다라고 이야기하는건 맞지 않겠습니다.

    한의원을 찾아가신 작성자분을 나무랄것도 절대로 아니구요.

    한의원을 다니다가 진단이나 치료가 늦어진 경우에 안타까워할 수는 있겠지만요.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    침이나 , 맛사지(추나?) 요법은 일정부분 효과가 있다고 생각합니다만...

    그 외의 난치성 질환(이명 등)에 대한 이야기는 신뢰하지 않는 편입니다

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다.

    의사분들마다 성향이 다른것 같습니다.

    서로 다른분야에 대한 존중이 필요한데 대놓고 배척하는것은 지식인의 올바른 자세는 아니라고 생각합니다