연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산할때 신용카드나 체크카드 현금 등은 얼마이상쓰면 몇퍼센트 공제다 이런게 있던데

안녕하세요.

연말정산할때 신용카드나 체크카드 현금 등은 얼마이상쓰면 몇퍼센트 공제다 이런게 있던데 정확히 얼마를 써야 공제를 받을수있는건가요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사22.12.20

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제는 기본적으로 총 급여액의 25%를 초과하여 사용하는 분에 대해서만 공제대상이 됩니다.

    총 급여의 25%를 초과하여 사용한 금액 중 신용카드 사용액은 15%의 소득공제율이, 현금영수증과 체크카드는 30%의 소득공제율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    우선 총급여액의 25% 이상을 사용한다는 전제하에 그 초과금액의 15%(신용카드) 및 30%(체크카드&현금영수증)

    공제 가능합니다.