치과건강상담
워니쭈니
워니쭈니24.02.27

아이의 유치는 보통 언제쯤 빠지나요??

제 아이가 이제 초등4학년이 되는데 유치가 2개 빠졌는데 늦게 빠져도 상관없나요??

또래들의 비해 늦는거 같아 걱정이 되는데

상관없다고하는 사람들이 많은데

정확한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이의 유치가 빠지는 시기는 개인마다 차이가 있으며, 조금 늦는 것은 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성장하는 소아들에서 유치와 영구치 교환시기에는 약간의 편차가 있습니다. 보통 6개월 전후의 차이를 보일 수 있습니다. 대부분은 늦는 것 자체는 크게 문제가 되지 않으나 현재 영구치가 정상적으로 맹출되고 있는지에 대해서는 평가를 해보셔야 합니다. 가까운 치과 방문 후 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들마다 유치가 빠지는 시기에는 차이가 있을 수 있습니다. 크게 문제가 되는 것은 아니며 유치가 대칭적으로 순서에 맞게 빠지는지를 확인하기 위해서는 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 빠르면 만6세부터 빠집니다 조금 늦은편이기는 하지만 아이마다 차이가 있기 때문에 크게 걱정할 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 치아가 빠지는 시기가 다릅니다. 대부분 9-12세 사이에 유칙 빠지게되지만 조금더 빨리 빠지거나 늦게 빠지는 경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    평균보다 다소 늦는 것 같습니다 보통 유치빠지고 영구치 나오는 건 남아가 여아보다 좀 더 느리고, 신장이나 몸무게와도 연관됩니다

    영구치가 하방에 없는 경우 유치가 안빠질 수도 있는데 치과에서 방사선 사진찍어보면 영구치 결손여부 확인이 가능합니다

    평균적으로 만 9-10세면 아래, 위 합쳐서 유치가 10개~16개정도는 빠졌어야 맞습니다