물리학문
Gemten01
Gemten0123.05.18

총에서 발사된 탄환이 회전하며 날라가는게 사실인가요?

지인이랑 대화중

총에서 발사된 총알이 회전하면서 날라간다고 들었습니다.

사실인가요?

만약 사실이라면 왜 회전하면서 날라가나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    총알이 회전 하면서 날아가는 이유는 총신에 사선으로된 강선이 있기 때문입니다 이강선을 따라 총알이 회전하며 날아갑니다 회전 하지 않고 날아갈 경우 공기의 저항에 의해 정확도가 많이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    총알이 회전하는 이유는 공기에 저항해 안정적으로 날아가기 위해서입니다. 총알이 회전하지 않으면 공기 저항때문에 경로가 흔들릴 수 있습니다.

    따라서 총알의 회전을 만들어내면 더 먼 거리를 정확하게 날아갈 수 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.