기타 의료상담건강상담
굳건한왕나비107
굳건한왕나비10722.10.27
멍든 곳이 간지럽기도 하나요?
나이
성별
여성

화장실에서 넘어져서 멍들었는데 이주정도 지나니깐 멍든 곳도 서서히 사라져가는데 종종 간지럽더라고요

멍든 곳이 왜 간지러울까요? 그냥 우연히 멍든 곳이 간지러운지, 멍든 곳이 나으면서 간지러운지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 치유되는 과정에서 출혈등으로 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다.

  • 우리의 몸은 손상을 입은 후 회복되는 과정에서 가려움증 증상이 발생할 수 있습니다. 이는 멍이 든 상처가 회복되면서도 나타날 수 있는 자연스런 현상으로 멍든 곳이 회복되며 무조건 가려운 것은 아니지만 충분히 가려움증 증상이 나타날 수는 있습니다. 딱히 문제될 만한 소견은 아니라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경미한 봉와직염이 회복되면서 가려운 증상이 있을 수 있습니다. 큰 문제 아니니 너무 걱정마세요