이비인후과건강상담
행복한해마
행복한해마23.04.25

기침이 심하고 가래가 많다고 할때 일상생활에서 도움되는 방법은?

나이
성별
여성

목이 간질간질하고 기침이 심해요. 병원에 갔더니 가래가 심하다고 해서 항생제 주사도 맞고 왔어요. 주사도 맞고 약도 처방받았지만 일상생활에서 이런 증상을 호전시킬 수 있는 방법이 있을꺼 같은데...어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건조한 실내의 습도를 조절하는 것이 도움 될 수 있지만, 습도를 너무 높이지 않도록 주의하여야 하고, 세균번식을 막기 위해서는 가습기 청소를 자주 하여야 합니다. 또한 환기를 자주 하여 청결한 실내공기를 유지 하도록 하며, 과로, 스트레스, 운동부족이 영향을 줄 수 있으므로, 평소 규칙적인 생활과 균형 잡힌 식사로 건강상태를 유지하는 것이 좋습니다.

    물을 2L이상 많이 마시고, 외출 후에 양치질, 가글 등으로 구강청결에 신경을 쓰는 것이 도움될 수 있습니다.

    증상이 지속되면 당분간 이비인후과에서 지속적으로 진찰을 받고 자세한 사항을 상의하는 것이 좋겠습니다.